Gelato su stecco senza gelatiera home made (tipo Magnum)
Ideare ricette estive, con 40° all’ombra e un picco di umidità atmosferica pari al 99% è equiparabile a una delle più estreme forme di autolesionismo.
A meno che il protagonista della nostra ricetta sia un Gelato su stecco senza gelatiera home made, tipo i famosissimi gelati Magnum che ciascuno di noi ha mangiato almeno una volta nella vita!
Una ricetta golosissima, semplice e divertente, che potrete realizzare con qualsiasi variazione di gusto preferiate: tenete infatti presente che gli ingredienti che troverete per il Gelato su stecco senza gelatiera home made, potranno essere lo spunto per qualsiasi preparazione di base vogliate conservare nel vostro freezer e gustare da soli o in compagnia.
Io ho pensato a due variazioni per i miei Gelato su stecco senza gelatiera home made: fior di latte ricoperto al cioccolato al latte e mandorle; caffé, ricoperto al cioccolato bianco.
Vi sarà sufficiente mettere a punto un paio di trucchetti:
1. munirvi di latte condensato, per rendere il gelato morbido e cremosissimo
2. acquistare dell’olio di cocco per ottenere una copertura perfetta e croccante
3. avere in casa degli stampini per gelato su stecco, come i miei di Fackelmann Italia
Buona ricetta!
GELATO SU STECCO SENZA GELATIERA HOME MADE (TIPO MAGNUM)
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 ml di panna fresca
250 g di latte condensato
1 baccello di vaniglia
1 cucchiatio di caffè liofilizzato
200 g di cioccolato bianco
200 g di cioccolato al latte
20 g mandorle tritate
70 g di olio di cocco
PREPARAZIONE
Montate la panna ben ferma.
Aggiungete il latte condensato e continuate a montare, sino a ottenere una consistenza cremosa.
Estraete la vaniglia dal baccello e incorporatela al composto.
Suddividete il composto in due bowl e in una aggiungete il caffè liofilizzato tritato.
Mescolate e trasferite negli stampi per gelato, lasciando riposare in freezer per almeno 5 ore.
Poco prima di tirare fuori i gelati, preparate le due coperture: sciogliete separatamente a bagnomaria i due cioccolati. Ricordate che affinché l’operazione avvenga in maniera delicata e senza sorprese, dovrete tenere la fiamma bassa e l’acqua nel tegame non dovrà né toccare il polsonetto, né bollire in maniera violenta.
Togliete dal fuoco, aggiungete in ciascuno 35 g di olio di cocco e trasferite i composti per le coperture in due contenitori alti e stretti.
In quello con cioccolato al latte, aggiungete le mandorle tritate.
Lasciate raffreddare e immergete uno a uno i gelatini.
Adagiateli su una griglia e riponeteli in congelatore per altri 30 minuti.
Per gli strumenti utilizzati: Fackelmann Italia
photo credits © Lucio Elio