Ghiaccioli di Cocktail di Melone con sfere di Grana, prosciutto e melone
La ricetta dei Ghiaccioli di Cocktail al Melone è stata pensata con Fackelmann con l’intento di celebrare l’estate attraverso un’idea semplice, gustosa e super cool da offrire ai propri ospiti come aperitivo in alternativa al classico Cocktail.
Per omaggiare l’estate, non potevamo esimerci dall’utilizzare uno dei frutti estivi più amati: il melone che abbinato ad altri pochi ingredienti ha dato vita a un mix davvero esplosivo.
Per restare in tema, ho pensato di accompagnarli con una versione super gourmet del più classico prosciutto e melone.
Una ricetta semplicissima ma per me di grande valore sentimentale, perché la mia numero 100 a fianco di Fackelmann Italia.
GHIACCIOLI DI COCKTAIL AL MELONE CON SFERE DI GRANA, PROSCIUTTO E MELONE
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per i ghiaccioli al Cocktail di melone – dose 5 ghiaccioli o 2 cocktail)
10 cl di estratto di melone
4 cl di latte di cocco
2 cl di Vodka
1 lime
menta q.b.
ghiaccio
(per le sfere di Grana Padano)
200 g di Grana grattugiato
80 g di albume d’uovo (2 albumi)
2 rametti di timo limonato o maggiorana
(per la finitura)
100 g di prosciutto crudo sgambato
fettine sottili di melone
PREPARAZIONE
1. Come realizzare i Ghiaccioli al Cocktail di Melone
Per prima cosa preparate i ghiaccioli.
Sbucciate il melone e tenetene da parte un paio di fette che affetterete sottili con una mandolina.
Con un estrattore, estraetene il succo.
Prendete uno shaker e riempitelo con ghiaccio ed estratto di melone.
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Spremete il lime e aggiungetelo insieme alle foglioline di menta.
Dosate la vodka con un gigger e unitela.
Infine, il latte di cocco e shakerate con energia.
Trasferite negli stampi per ghiaccioli.
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Lasciate riposare in freezer per almeno 4 ore.
2. Come realizzare le sfere di Grana o Parmigiano
Preparate le sfere di Grana Padano: grattugiate il formaggio e unitelo agli albumi d’uovo che avrete separato dai tuorli.
Aggiungete le foglioline di aromatiche e ottenete un impasto omogeneo e compatto, da cui ricaverete delle palline con il porzionatore da polpette.
Friggete in abbondante olio a 180°.
Servite con prosciutto crudo e melone.
Al momento dell’aperitivo, tirate fuori dal freezer i vostri ghiaccioli di cocktail al melone e stupite i vostri ospiti!
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio