La ricetta del Riso Nero Venere con Scampi, Feta e Gazpacho di pesche è una ricetta gourmet perfetta per l’estate e ideale sia come primo piatto che come piatto unico.
A dirla tutta, questa tipologia di ricetta è una vera e propria furbata che mi accompagna da quando, da giovanissima, imparai a cucinare e – in occasione delle mie cene estive – cercavo di stupire i miei amici con piatti creativi, ma ovviamente, di semplicissima esecuzione.
Agli inizi degli anni duemila, il riso nero Venere era un alimento molto cool, così avevo imparato a proporlo in “insalate di riso moderne”, condendole con pesce e frutta, elementi che nella mia cucina avrebbero sempre rappresentato un unione perfetta.
Col tempo, e iniziando a frequentare in maniera più assidua ristoranti gourmet e stellati, la mia frutta iniziò a trasformarsi in lavorazioni differenti, prima tra tutte il Gazpacho, “prezzemolino” in motissime ricette di Mangiare da Dio, mentre pesce e crostacei rimanevano rigososamente crudi, scaldandosi in ultimo con il calore del riso nero venere.
Essendo poi divenuta, col trascorrere del tempo, una sostenitrice del bilanciamento del gusto, ho arricchito la mia ricetta con una parte acida e, nello specifico, una crema di feta greca.
Ben inteso che la ricetta del Riso Nero, scampi, feta e gazpacho di pesche può rappresentare una semplicissima insalata di riso per i vostri pranzi e cene di tutti i giorni ma, grazie all’utilizzo degli strumenti Fackelmann Italia, abbiamo voluto presentarla con un eegantissimo impiattamento.
RISO NERO, SCAMPI, FETA E GAZPACHO DI PESCHE
INGREDIENTI (per 4 persone)
300 g di riso nero venere
8 scampi
1 pesca gialla
(per il gazpacho di pesche)
2 pesche gialle
1 cipollotto
½ peperoncino
½ lime
sale q.b.
(per la crema di feta)
80 g di feta
80 g di yogurt greco
20 g di olio EVO
erba cipollina e menta q.b.
(per la finitura)
foglioline di basilico q.b.
menta q.b.
germogli q.b.
olio EVO
PREPARAZIONE
1. La ricetta della Crema di Feta Greca
Frullate la feta con lo yogurt greco e aggiungete l’olio in maniera graduale.
Aggiungete la cipollina e la menta tagliate sottili, e riponete in un sac-à-poche.
2. La ricetta del Gazpacho di Pesche
Pulite le pesche, eliminando la buccia e il nocciolo.
Tenetene da parte una e tagliatela a brunoise.
Preparate il Gazpacho, frullando le pesche restanti con i cipollotti, il peperoncino.
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Aggiungete il succo del lime, ½ bicchiere d’acqua a temperatura ambiente, l’olio a filo e regolate di sale.
3. Ricetta del riso nero con scampi e pesche
Pulite gli scampi eliminando il carapace e l’intestino.
Tagliateli in pezzi piuttosto grossi e riponeteli in una bowl in cui aggiungerete un filo d’olio e un pizzico di sale.
Mischiateli alle pesche tagliate.
Mettete a bollire in abbondante acqua salata il riso nero venere e lasciate cuocere per il tempo indicato.
Scolate il riso nero venere e ripassatelo in una padella calda dove avrete posto un filo d’olio EVO. Saltatelo, togliete dal fuoco e aggiungete scampi e pesche.
Grattugiate la scorza di un lime.
4. Impiattamento Gourmet
Con la sac-à-poche, create dei ciuffetti di crema di feta greca.
Versate a specchio il gazpacho di pesche.
Decorate con qualche ciuffetto di erbette aromatiche.
Con l’ausilio di un coppapasta, porzionate il riso nero venere in nel piatto.
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Pressate e compattate il riso e servite.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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