Hamburger con maionese e cocktail alla birra
Il 28 maggio cade la Giornata Mondiale dell’Hamburger, o di quello che gran parte delle nostre nonne chiamava Svizzera.
Ciascuno di noi associa questa preparazione allo street food e agli Stati Uniti ma – dal punto di vista etimologico – sembrerebbe che la parola Hamburger derivi da Amburgo, cittadina portuale tedesca dove si consumavano comunemente polpette e che, con le migrazioni di inizio ‘800 dei tedeschi verso l’America, iniziarono a diffondersi anche nel Nord America, con il nome di “Hamburger Steak”, ovvero “bistecca amburghese”.
La prima apparizione della ricetta in un menù americano viene invece fatta risalire al 1863, anche se la prima variante “semplificata” in hamburger appare per la prima volta ne 1889 su Walla Walla, storico quotidiano di Washington.
Nel corso del XX secolo l’hamburger si è largamente diffuso prima negli Stati Uniti, poi nel resto del mondo, soprattutto attraverso i cosiddetti fast-food. E il resto è storia.
Per onorare questa tradizione, la ricetta passo-passo Fackelmann Italia di questo mese, presenta una ricetta per un hamburger davvero speciale, servito con maionese alla birra e un favoloso cocktail alla birra.
Provatelo anche voi: ve ne innamorerete!
HAMBURGER CON MAIONESE E COCKTAIL ALLA BIRRA
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per gli hamburger)
800 g di coscia o spalla di manzo italiano
formaggio latteria giovane
8 fette di bacon
2 cipolle bianche
insalata tipo iceberg
4 panini da hamburger
(per la maionese alla birra)
1 uovo intero freschissimo e biologico
200 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di senape dolce
20 ml di birra
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di sale
(per il cocktail alla birra – dose per 1 persona)
2,5 cl di succo di limone
2,5 cl di gin
33 cl di birra chiara
PREPARAZIONE
1. Come preparare la ricetta della maionese alla birra
Preparate la maionese alla birra, anche un giorno prima, in modo da avere tempo sufficiente da farle raffreddare in frigo: mettete nel bicchiere o in un contenitore alto e stretto gli ingredienti nel seguente ordine: la senape, l’albume freddo di frigo e l’olio. Prendete il minipimer, immergetelo e azionatelo alla massima velocità, tenendolo immobile per un minuto. Aggiungete aceto, sale e birra e continuate a emulsionare, sino a consistenza desiderata.
> Guarda il video per realizzare la “maionese facile”
2.La ricetta degli hamburger home made
Tagliate a fette sottili il formaggio.
Lavate, asciugate e tagliate la lattuga.
Tagliate le cipolle a rondelle con una mandolina e cuocetele in padella con un filo d’olio EVO.
Quando saranno morbide, alzate la fiamma e abbrustolitele.
Tagliate a metà i panini e scaldateli sulla griglia.
Arroventate una padella antiaderente e fatevi sudare il bacon; alzate la fiamma sino a farlo arricciare, giratelo e proseguite la cottura sino a renderlo croccante. Togliete dal fuoco e fate asciugare su carta assorbente.
Preparate gli hamburger: macinate la carne e massaggiate con olio EVO, aggiungendo sale e pepe.
Formate 4 porzioni da 200 g ciascuna.
Io, per le dosi, mi aiuto sempre con il porzionatore per il gelato: ogni pallina (abbindante) corrisponde a circa 100 g di macinato.
Posizionate la carne nella pressa per hamburger e fate pressione, sino a ottenere dei medaglioni perfetti e compatti, che non si sfaldino in cottura.
Cospargete la griglia di sale grosso – affinché la carne non attacchi in cottura.
Cuocete gli hamburger un paio di minuti per lato a fuoco vivo, mantenendone il cuore al sangue.
Ricordatevi di ricoprire l’hamburger con il formaggio, quando lo girerete per la seconda cottura.
Terminata la cottura, togliete l’hamburger dalla griglia, e lasciatelo riposare un paio di minuti su un tagliere di legno, coperto da carta allumino.
Farcite i panini, spalmando l’interno delle fette di pane con maionese alla birra e ricoprendo il fondo con lattuga iceberg.
Adagiate l’hamburger e il bacon.
La cipolla.
Ancora Mainese alla birra e chiudete.
3. La ricetta del cocktail alla birra
Nel frattempo, preparate il cocktail alla birra: dosate il gin.
Aggiungete il succo di limone.
Rabboccate delicatamente con la birra. Servite il vostro hamburger con maionese e cocktail alla birra.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio