Involtini di tacchino glassati con castagne,salsiccia e idromele
Natale si avvicina e in molti dovranno iniziare a pensare al menù da servire in occasione delle feste. Tra le domande e i consigli che mi vengono maggiormente richiesti, uno impera su tutti: “Che secondo di carne posso fare, senza trascorrere un giorno in cucina ed evitare insuccessi?”.
Questa ricetta l’ho ideata proprio per i meno esperti ai fornelli che però vogliono evitare di ricorrere alla rosticceria e al contempo fare una figura strepitosa!
Come? Scegliendo prodotti straordinari da abbinare a materie golose e di facile cottura che potrete preparare anche il giorno prima, e che sarà sufficiente completare nella cottura la sera stessa, semplicemente finendo la preparazione nel forno!
Per la ricetta passo-passo Fackelmann Italia di questo Natale ho scelto un prodotto che adoro e che profuma di “festa”: l’idromele, una bevanda alcolica antichissima prodotta dalla fermentazione del miele, e considerata anche la bevanda degli dèi – che io ho scelto sia nella versione classica che in gelatina.
Un prodotto straordinario da abbinare a una carne bianca e a basso costo come il tacchino che – per l’occasione – diverrà uno dei piatti più golosi e festaioli di sempre: gli Involtini glassati con castagne, salsiccia e idromele. Ovviamente da abbinare a un calice di Idromele.
INVOLTINI DI TACCHINO GLASSATI ALL’IDROMELE
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 petti di tacchino tagliati sottilissimi
200 g di pancetta tagliata sottile
300 g salsiccia
100 g castagne lessate e sgusciate
olio EVO
50 g di gelatina di Idromele
(per gli scalogni fondenti)
4 scalogni
300 ml di Idromele
PREPARAZIONE
1. Lessate le castagne, pulitele accuratamente e sminuzzatele al coltello.
2. Sminuzzate al coltello anche la salsiccia, dopo averla estratta dal suo budello e michiate il tutto.
3. Ricavate i petti di tacchino, battendoli sottili con un pestacarne e adagiateli sulle fette di pancetta.
Farciteli con il trito di castagne e salsiccia e arrotolate delicatamente, creando degli involtini.
Chiudeteli facilmente con gli appositi anelli.
Spennellateli leggermente con la gelatina di Idromele.
4. Scottateli in una padella in cui avrete soffritto un filo d’olio EVO, sigillandoli su ciascun lato. Riponeteli in una teglia antiaderente da forno, e tenete da parte sino a quando non dovrete servire.
5. Pulite gli scalogni.
Metteteli in un pentolino con l’idromele e lasciateli cuocere 10 minuti a fuoco moderato, dal momento in cui il liquido raggiungerà l’ebollizione.
Quando gli scalogni saranno cotti, toglieteli dal tegame e – se necessario – addensate la salsa con una punta di maizena.
5. Poco prima di andare in tavola, preriscaldate il forno a 200°, spennellate nuovamente con gelatina di idromele gli involtini e cuoceteli per 15 minuti.
6. Sfornate, eliminate gli anelli dagli involtini e scaloppateli, impiattando come da immagine.
Accompagnate con lo scalogno fondente, irrorate con il la salsa all’Idromele e aggiungete qualche goccia di gelatina.
A piacere, accompagnate il piatto con un calice di Idromele freddo di frigo.
Per gli strumenti utilizzati: Fackelmann Italia
Si ringrazia: Idromele Nanché – Miele Meli