La kaiserschmarren è uno dei miei piatti della cucina altoatesina preferiti e, ogni volta che ho la fortuna di passare in Alto Adige o in Austria – non posso in alcun modo rinunciarvici!
Ma cos’è la kaiserschmarren?
Si tratta di uno dei più celebri dolci della tradizione austroungarica e dunque ancora oggi diffuso in tutti i territori dell’ex Impero, così come in Baviera o in alcune zone dell’Alto Adige.
Io la adoro e, quando ci troviamo in qualche rifugio sulle Dolomiti, non posso fare a meno di prenderla e godere della sua bontà!
Gli ingredienti sono più o meno gli stessi delle crêpes con un’aggiunta di zucchero e uva passa. Ma non è una crêpe, non è un’omelette e non è una frittata: è qualcosa di più: letteralmente è la “frittata dell’imperatore”.
Una delizia cosparsa di zucchero a velo e servita spezzettata con confettura di ribes, di mirtilli o salsa di mele.
Qui vi offro la mia ricetta della kaiserschmarren, semplificata nel senso che non troverete presente l’uva passa.
Qualora ne apprezziate il gusto, potrete tranquillamente aggiungerla, magari ammollandola precedentemente in un goccio di rum.
KAISERSCHMARREN
INGREDIENTI (per 2 persone)
4 uova
65 g di farina 00
135 ml di latte
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
(per la cottura)
noce di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna
(per la finitura)
zucchero a velo
composta di mirtilli
piccoli frutti rossi
PREPARAZIONE
Mischiate le polveri e aggiungete la vaniglia.
Aggiungete il latte a filo, mischiando continuamente con una frusta.
Rompete le uova, aggiungetele al composto e continuate a sbattere, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
In una padella capiente, sciogliete una noce di burro e poi versatevi dentro l’impasto.
Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 3 minuti.
Girate la kaiserschmarren e cuocete, sempre coperto, per altri 2 minuti.
Scoprite la kaiserschmarren, spolverizzate con lo zucchero semolato e spezzettatela in maniera grossolana.
Servitela, spolverizzando di zucchero a velo e guarnendola con composta di mirtilli e piccoli frutti rossi.