La ricetta delle mie lasagne si allontana decisamente dalla tradizione, poiché al ragù alla bolognese predilige il ragù napoletano e alla besciamella classica, sostituisce una besciamella al vino bianco, che ho imparato a realizzare da una ricetta di mia mamma Lelé, conferendo al piatto acidità e maggiore leggerezza. Inoltre, a differenza delle ricette tradizionali, evito di sbollentare la pasta all’uovo prima di disporla all’interno della teglia, in modo di facilitarmi il lavoro e ottenere comunque un risultato perfetto!
Provare per credere!
LASAGNE CON RAGU NAPOLETANO E BESCIAMELLA AL VINO BIANCO
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per le lasagne)
2 uova
100 gr di farina bianca 00
100 gr di semola rimacinata
sale
ragù napoletano q.b.
(per la besciamella)
200 gr di burro
8 cucchiai di farina bianca 00
2 bicchieri di vino bianco
4 bicchieri di brodo vegetale
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparate il ragù napoletano.
> Scopri come realizzare il ragù napoletano
Nel frattempo, preparate la pasta con la planetaria o a mano, disponendo le farine a fontana, aggiungendo un pizzico di sale e posizionando le uova al centro; rompetele leggermente con una forchetta e iniziate a impastare con le mani, sino a ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciarla riposare per almeno mezz’ora in frigo, in un sacchetto sottovuoto o avvolta in un foglio di pellicola.
Passate alla preparazione della besciamella: in un pentolino, fate sciogliere il burro a fiamma bassissima, togliete dal fuoco e aggiungete la farina. Mescolate accuratamente, onde evitare la formazione di grumi e riponete sul fuoco. Una volta ottenuto il roux, iniziate a versare poco per volta il vino e il brodo mischiati e intiepiditi al microonde. Salate leggermente il composto e fare addensare per 5/10 minuti.
Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano, se di gradimento.
Tirate la pasta sottilissima con il mattarello o con la macchinetta.
Preparate una teglia e foderatela a strati con pasta, ragù, besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.
Proseguite sino a ottenere 5 strati con ciascun ingrediente.
Preriscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere 30 minuti.
Per servire, aiutatevi coppando le porzioni con un coppapasta quadrato 9*9 cm.