Mini Cupcake Salati di Natale con Cavolo Nero e Chutney al Pomodoro
Vero, verissimo: i Mini Cupcake Salati di Natale non sembrerebbero in alcun modo una ricetta tipica di Mangiare da Dio!
E in effetti non lo sono! Ma siccome “a Natale siamo tutti più buoni“, ho accolto l’invito di Fackelmann a ideare un apetizer semplice, veloce ma pur sempre gourmet da servire come aperitivo o durante i brunch delle feste.
Quando poi mi sono trovata tra le mani la teglia per i mini cupcake non ho saputo resistere, e ho messo a punto dei deliziosi cupcake alla provola, già buonissimi da sbranare così!
> Questo è lo stampo che uso io!
Ma siccome quando la Busky fa le cose, le fa sino in fondo, ho voluto che i miei mini cupcake salati di Natale fossero il più natalizio possibile: così ho creato degli alberelli con una crema di cavolo nero, che ho decorato con delle palline “gastronomiche” realizzati con piselli e un chutney di pomodoro.
> Guarda il Reel della Ricetta
Il risultato… Giudicatelo voi!
MINI CUPCAKE SALATI DI NATALE CON CAVOLO NERO E CHUTNEY AL POMODORO
INGREDIENTI (per 24 mini cupcake)
2 uova
65 g di latte
65 g di olio di semi
40 g di parmigiano grattugiato
140 g di farina 00
7 g di lievito in polvere
noce moscata
q.b. di sale
q.b. di pepe
100 g di provola
(per la guarnizione)
250 g di formaggio spalmabile
150 g di cavolo nero
(per il chutney di pomodoro)
250 g di pomodorino datterino rosso
60 g di zucchero di canna
15 g di aceto di mele
sale, pepe q.b.
(per rifinire)
50 g di piselli surgelati
PREPARAZIONE
1. Come realizzare il Chutney
Preparate il chutney di pomodoro, tagliando i datterini a metà e cuocendoli in una casseruola con lo zucchero. Riducete, togliete del fuoco, frullate, setacciate e aggiustate con aceto e sale. Riponete in un biberon da cucina e tenete da parte.
2. Per le decorazioni
Pulite il cavolo nero, sbianchitelo per 5 minuti e trasferite in acqua e ghiaccio.
Frullatelo, setacciatelo e mischiatene 15 cucchiai insieme al formaggio spalmabile, aggiustando con sale e pepe.
Trasferite in una siringa da pasticcere o in un sac-à-poché con bocchetta rigata.
Lessate i piselli in acqua bollente salata e lasciateli scolare.
3. Per l’impasto dei Mini Cupcake Salati di Natale
Tagliate la scamorza a cubetti e grattugiate il formaggio.
In una ciotola, mescolate le uova con il latte, l’olio e aggiungete il formaggio grattugiato. Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli al composto.
Mescolate, grattugiate la noce moscata, aggiungete la provola a cubetti e amalgamate al meglio.
Rivestite lo stampo con dei pirottini e versate il composto nelle 24 impronte del vostro stampo per mini cupcake salati di Natale.
Cuocete in forno statico a 175° per 15 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
4. Per la decorazione dei Mini Cupcake Salati di Natale
Con una siringa da cucina, decorate con la crema di formaggio e cavolo nero, cercando di riprodurre un alberello.
Rifinite infine con i pisellini, come se fossero delle palline.
Alternateli a piccoli ciuffi di chutney al pomodoro,.
A piacere, spolverizzare con mandorle tritate o feta sbriciolata, per ricreare un effetto “neve”.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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