Polpette alla crema di latte con purè di patate
Il 1° giugno si celebra in tutto il mondo la Giornata mondiale del Latte, ricorrenza istituita dalla Fao per ricordare un alimento consumato da 6 miliardi persone nel mondo. L’Italia – quinto Paese europeo per fornitura di latte vaccino – ne produce circa 12 milioni di tonnellate all’anno!
Un dato che conferma quanto il latte sia un alimento importantissimo nella nostra cultura gastronomica: non solo come consumo diretto, ma anche per la realizzazione di tantissime ricette.
Pensateci: la nostra Cucina non sarebbe la stessa senza latte e i suoi derivati: tra l’altro, nel corso del tempo, il latte si è confermato come uno tra gli alimenti più completi, garantendo un importante apporto energetico, di vitamine (B, B12, A, D), proteine e minerali – tra i quali fosforo, magnesio e calcio, importante per la formazione di ossa e denti e lo sviluppo in genere.
Per celebrare questa ricorrenza ho pensato a una ricetta che mettesse al centro il latte, come le Polpette alla crema di latte. Perché? Perché non potevo rinunciare a utilizzare uno dei miei strumenti da cucina Fackelmann preferiti: la pinza per polpette!
Accompagnerò le mie Polpette alla crema di latte con un’altra preparazione in cui il latte è fondamentale: il purè di patate.
POLPETTE ALLA CREMA DI LATTE CON PURÈ DI PATATE
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per le polpette al latte)
500 g di carne di manzo
150 g di mortadella
400 ml di latte intero a temperatura ambiente
1 cipolla di Tropea
60 g di pane raffermo
1 uovo
erba cipollina e prezzemolo q.b.
farina 00 q.b.
50 g di burro
noce moscata q.b.
sale, pepe q.b.
salvia
(per il purè)
1 kg di patate
250 dl di latte tiepido
100 g di burro salato
PREPARAZIONE
Ammollate il pane nel latte.
Passate la carne e la mortadella al tritacarne.
Lavate il prezzemolo e la cipollina e tritateli.
Tritate la cipolla di Tropea, senza sforzo e senza lacrime!
Preparate le polpette, unendo il macinato a tutti gli altri ingredienti e impastate energicamente.
Aggiustate di sale.
Bagnate le mani o la pinza per polpette con acqua fredda e procedete alla preparazione delle polpette.
Dovranno avere un formato regolare di circa 2,5 cm di diametro.
Passate le polpette nella farina bianca.
Sciogliete il burro in una padella bella larga e aggiungete la salvia e le polpette, rosolandole su ciascun lato.
Irroratele con il latte, grattugiate la noce moscata, regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, sino a quando si sarà creata una salsina densa.
Nel frattempo, preparate il purè di patate: lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda salata.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere dai 20 ai 40 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
In una pentola, aggiungete il latte a filo, rimestando con una frusta.
Accendete il fuoco bassissimo e aggiungete anche il burro, regolando a piacere di sale.
Sevite le polpette al latte con il purè di patate.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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