Polpette di faraona e castagne con salsa allo yogurt
Io adoro le polpette!
Ma del resto, chi non le adora?!
Quando ero piccola, ricordo che – sfogliando il libro di Pellegrino Artusi che mia mamma teneva in cucina – trovai un capitolo intero dedicato a questa preparazione che però lei, non faceva quasi mai!
Crescendo, ho scoperto che le polpette non erano semplicemente un piatto golosissimo! Erano uno stratagemma incredibile per proporre ricette sublimi utilizzando ingredienti di riciclo, effettuare preparazioni avvantaggiandosi sui tempi del pasto (incredibilmente pratico, in occasione di cene con ospiti) e, soprattutto, il modo più “infimo e vigliacco” di far mangiare qualsiasi cosa ai bambini!!! (RISATA SATANICA!)
Tra le ricette che preparo più spesso nei periodi di festa, vi è il petto di faraona ripieno. Ciò significa che, ogni volta, mi avanzano le cosce di questo volatile a cui – generalmente – faccio fare una fine abbastanza indegna, cuocendole in padella e proponendole in insalata.
Da lì l’idea: perché non reinterpretare il piatto delle feste in versione polpetta?
Detto fatto: soprattutto nel momento in cui mi sono impossessata di uno strumento favoloso: la pinza forma-polpette della Fackelmann Italia, un utensile geniale che consente di preparare polpette perfette, senza sporcarsi le mani e che servirò infine con una freschissima salsa allo yogurt gerco.
POLPETTE DI FARAONA E CASTAGNE CON SALSA ALLO YOGURT
INGREDIENTI
2 cosce di faraona
200 g di patate
150 g salsiccia
50 g di castagne lesse
2 cucchiai di prezzemolo tritato
farina di mais fioretto
(per la salsa)
250 g di yogurt greco
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio EVO
4 fili d’erba cipollina
menta
sale, pepe q.b.
(per la finitura)
frutto della passione
PREPARAZIONE
1. Preparate la salsa, unendo tutti gli ingredienti: aggiungete il limone, l’olio e aggiustate di sale.
Tritate finemente le erbe, mescolate con cura e riponete in frigo, lasciando addensare.
2. Preparate le polpette: lessate la patata, facendola bollire in acqua fredda salata, sino a quando non sarà morbida. Schiacciatela con uno schiacciapatate e lasciate raffreddare, per lavorarla più facilmente in seguito.
3. Eliminate la salsiccia dal budello e tritatela finemente a punta di coltello.
4. Disossate le cosce di faraona e sminuzzate la carne.
5. Grattugiate le castagne precedentemente lessate.
6. Tritate finemente il prezzemolo.
Mischiate tutti gli ingredienti.
6. Preparate le polpettine, realizzando delle sfere di circa 2 cm ciascuna.
Per facilitarvi in questa operazione, scegliete una pinza forma-polpette delle dimensioni preferite e procedete nell’operazione, solo dopo averla leggermente bagnata nell’acqua fredda. In questo modo, riuscirete a ottenere polpette identiche nelle dimensioni.
7. Passate ciascuna polpettina nella farina di mais fioretto.
8. Adagiate le polpette su una placca da forno, nebulizzate con olio EVO e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
9. Impiattate come da immagine, o servite come street-food.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio