Polpette di tonno con ananas e sedano
D’estate abbiamo voglia di piatti freschi e leggeri e dalle cotture veloci.
Le polpette di tonno sono in tal senso, uno dei miei cavalli di battaglia perché, oltre a essere buonissime, sono anche un piatto sano e semplicissimo da realizzare.
Per la ricetta passo-passo Fackelmann di questo mese, non ho fatto dunque altro che prendere una delle mie preparazioni più fequenti della stagione calda, abbinandola a delle idee gourmet che possano servire come spunto per questa o per mille altre ricette.
Innanzitutto una gelatina (o gel) che in questa occasione ho realizzato con sedano e ananas ma che – rispettando le medesime dosi di liquido e agar agar, potrete preparare a seconda del gusto o dell’abbinamento di cui avrete bisogno.
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Unica regola: per prepararlo, avrete bisogno di un estrattore!
Io, in questa occasione ho usato quello a freddo della linea Easy Prepare di Fackelmann, sino al 18 luglio scntato del 50%
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Con lo stesso estratto vegetale, ho poi aromatizzato delle chips trasparenti che – ve lo dico onestamente – sono più decorative che altro, ma che vi lascio come suggerimento per abbellire i vostri piatti.
Ecco dunque a voi le Polpette di tonno con ananas e sedano, spiegate in una nuova ricetta passo-passo Fackelmann.
POLPETTE DI TONNO CON ANANAS E SEDANO
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per le polpette di tonno)
300 g di tonno rosso
150 g di patate gialle
2 rametti di aneto o finocchietto selvatico
1 rametto di timo limonato
1 cipollotto rosso
La scorza di un limone bio
1 rametto di
sale q.b.
(per l’estratto vegetale)
300 g di polpa di ananas
300 g di sedano
il succo di 1 limone
(per le chips)
400 g di acqua
15 g di fecola di patate
sale
1 cucchiaio di estratto di sedano e ananas
2 rametti di aneto o finocchietto selvatico
1 rametto di timo limonato
fiori eduli
olio di semi d’arachide per friggere
(per la gelatina di ananas e sedano)
200 ml dell’estratto vegetale
2 g di agar agar
PREPARAZION
1.L’estrazone a freddo dei succhi
Come prima cosa estraete il succo del sedano, dell’ananas e del limone, che vi servirà per le diverse preparazioni.
2.Chips trasparenti: come realizzarle
Preparate le chips: in un tegame, mischiate acqua, fecola e un pizzico di sale con una frusta, portate a bollore e attendete che si formi un gel.
Aggiungete l’estratto vegetale e mischiate energicamente.
Disponete un foglio di carta da forno su una teglia e create dei dischi sottili con l’impasto. Decorate ciascun disco con foglioline di erbe aromatiche e spennellate delicatamente la superficie e lasciate essiccare a 80° per 2 ore e mezza in forno o in essiccatore.
Una volta terminata la cottura, friggete a una temperatura di 180° in olio di semi d’arachide.
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3.La ricetta del gel (o della gelatina) di ananas e sedano
In un tegame, stemperate l’estratto vegetale con l’agar agar e portatelo a una temperatura di 90°, continuando a mescolare con una frusta.
Portate e ebollizione per circa 3 minuti e lasciate raffreddare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, frullate, setacciate e trasferite in un biberon da cucina.
Conservate in frigo, sino al momento di servire.
4. La ricetta delle polpette di tonno
Passate alla preparazione delle polpette di tonno:
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda salata.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere dai 20 ai 40 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Nel frattempo, macinate col tritacarne il tonno.
Tritate anche la cipolla.
Mischiatelo alla patata raffreddata, aggiustate di sale e insaporite con le erbette tritate.
Aggiungete la scroza del limone.
Preparate le polpette, impastando energicamente.
Bagnate le mani o la pinza per polpette con acqua fredda e procedete alla preparazione delle polpette. Dovranno avere un formato regolare di circa 2,5 cm di diametro.
Cuocetele velocemente in una padella antiaderente rovente con un filo d’olio EVO.
5. Impiattamento
Impiattate, iniziando a “disegnare” sul fondo del piatto qualche goccia di gel di ananas e sedano.
Disponente le polpette di tonno e rifinite il tutto con le chips trasparenti e qualche erbetta aromatica e fiore edibile.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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