Polpettone alle castagne, salsa alla melagrana e mela grigliata
L’autunno, senza “se” e senza “ma” è la mia stagione del cuore: la amo incodizionatamente, per i colori e per le sue suggestioni.
Ancor più per i frutti della terra che ci regala, così caldi e confortevoli: castagne, melagrane, mele!! Ingredienti spettacolari con cui sbizzarrirsi in ricette golosissime, senza ovviamente rinunciare a quell’aspetto “gourmet” con cui mi piace rifinire le mie ricette.
Come nel caso del Polpettone alle castagne, salsa di melagrana e mela grigliata, una ricetta in cui non manca niente: dalla golosità di uno dei cibi più comfort della nostra tradizione gastronomica (il polpettone, appunto) al tocco chic della frutta autunnale, come la mela granny e la melagrana che con la loro piacevole acidità conferiscono al piatto una piacevolezza all’assaggio senza fine.
E siccome anche l’occhio vuole la sua parte, per questa stagione ho scelto di inaugurare degli strumenti da cucina Fackelmann Italia perfettamente coerenti anche dal punto di vista cromatico. Primo fra tutti, il mio inseparabile e utilissimo “Sgrana-melagana”.
POLPETTONE CON CASTAGNE, SALSA DI MELAGRANA E MELA
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per il polpettone)
600 g macinato di carne bianca (tacchino, vitello o pollo)
400 g luganega (o salsiccia)
100 g di pane
latte q.b.
50 g di formaggio grattugiato
1 uovo
sale e noce moscata q.b.
240 g di pancetta arrotolata
200 g di castagne
100 g di formaggella
(per la salsa di melagrana)
1 melagrana
1 cucchiaino di zucchero a velo
il succo di ½ limone
1 cucchiaino di fecola o maizena per addensare
(per il contorno)
2 mele granny
1 porro
olio EVO, sale q.b.
PREPARAZIONE
1. Come preparare il polpettone di castagne
Macinare le carni e mischiarle.
Ammollare il pane nel latte.
Strizzatelo e aggiungerlo al macinato di carni, con il formaggio grattugiato e l’uovo.
Aggiustare di sale e noce moscata e mischiate con energia.
Lessate le castagne per 50 minuti con una foglia di alloro e sbucciatele.
Stendete il composto su un foglio di carta da forno in maniera omogenea.
Disponete il formaggio precedentemente tagliato a listarelle.
Sbriciolate le castagne e cospargetele lungo tutta la superficie.
Arrotolate il polpettone e sigillatelo.
Foderate con le fette di pancetta.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.
2. Come preparare la salsa di melagrana
Massaggiate la melagrana, in modo a facilitare il distacco dei cicchi dalle pareti e poi tagliatela a metà.
Apritela, e posizionate una delle metà sull’apposito strumento sgrana melagrana.
Coprite col cappuccio e battete il retro con un pestacarne a martello.
Ponete sul fuoco una casseruola con i chicchi di melagrana e il succo di limone.
Lasciate restringere qualche minuto, togliete dal fuoco e filtrate con un colino.
Riponete quanto estratto sul fuoco, aggiungendo la farina per addensare e continuando a rimestare con una frusta.
3. Un contorno alternativo e sfizioso
Lavate le mele e tagliatele a fette con l’apposito strumento.
Tagliate il porro a losanghe e ungete il tutto con un filo d’olio extravergine.
Grigliate porro e mele su una griglia rovente.
Sfornate il polpettone e lasciate raffreddare una decina di minuti.
Tagliate a fette e disponete nel piatto, accompagnando con frutta e verdura grigliate e salsa di melagrana.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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