Risotto alla birra (Guinnes), rucola e pecorino verde del St. Patrick’s Day
Partiamo da un antefatto: io sono cresciuta a birra e più nello specifico a birra Guinnes quindi, quando Fackelmann Italia mi ha proposto di presentare una ricetta per celebrare la festività di San Patrizio (St. Patrick’s Day, come è giustamente chiamata in Irlanda) non ho avuto nessun problema a cimentarmi in un risotto alla Guinness che vi giuro, vi farà rotolare di piacere!
Partiamo dall’antefatto: il St. Patrick’s Day si celebra il 17 marzo in commemorazione dell’introduzione della religione cattolica in Irlanda nel corso del V secolo, grazie poroprio a Patrizio, ai tempi vescovo in Irlanda.
Il St. Patrick Day è la festa più importante, più amata e più sentita dell’anno nella Repubblica d’Irlanda e per tutti gli irlandesi (o simpatizzanti) del mondo.
A tavola, si portano in genere carni e verdure bollite ma le vere protagoniste della celebrazione sono le bevande (ovviamente alcoliche!) come sidro e birra.
Così, senza indugi, ho pensato a un risotto alla birra Giunness, anche grazie all’ispirazione data dalla mia recente visita a Malt In Pot, pub in stile irlandese con cucina in cui Matteo – il celebre chef della birra italiano – ci ha spiegato come il riso sia l’elemento più indicato per valorizzare la birra, grazie alla sua neutralità e basicità.
Dopo numerose prove, ho messo a punto un risotto alla birra Guinness da ristorante stellato! Un risotto perfettamente bilanciato tra acido e amaro.
Ovviamente, per celebrare l’Irlanda da ogni punto di vista, ho voluto che il mio piatto fosse verde – colore simbolo e identificativo dell’isola che diede i ntali al mitico Oscar Wilde – attraverso un “pecorino vere” e delle elegantissime sfere molecolari, semplicissime da realizzare grazie alla ricetta passo-passo di questo mese, agli utilissimi strumenti di cucina Fackelmann Italia e ai link dei video in cui vi mostro ogni passaggio della ricetta del Risotto alla birra Guinness, rucola e pecorino verde.
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Un risotto per veri gourmet!
RISOTTO ALLA BIRRA GUINNESS, RUCOLA E PECORINO VERDE
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 g di riso carnaroli
1 lattina da 33 cl di birra stout (Guinnes)
1 lt di acqua leggermente salata
150 g di Burro per mantecare
100 g di caprino fresco
1 cucchiaino di nduja
(per il pecorino verde)
50 g di rucola
150 g di pecorino romano
(per le sfere verdi)
180 g di rucola
220 g di acqua
3 g agar agar (due bustine)
olio di semi di girasole
PREPARAZIONE
Lavate e asciugate la rucola.
Preparate le sfere di rucola: innanzitutto, riponete in freezer una ciotola piena di olio di semi di girasole (dovrà rimanerci almeno mezzora, finché non sarà freddissimo, ma non ghiacciato).
Sbianchite la rucola in acqua bollente per 1 minuto.
Trasferitela in acqua e ghiaccio per mantenere vivido il verde della clorofilla, strizzatela e frullatela con l’acqua.
Filtrate con un colino a maglie strette, stemperate in una casseruola con l’agar agar e portate a ebollizione, continuando a girare con una frusta.
Lasciate bollire 3 minuti, spegnete il fuoco, riportate a una temperatura di 50°C e trasferite in un biberon da cucina. Aiutandovi con un cucchiaio, spremete il biberon e create 4 palline, che immergerete immediatamente nell’olio freddo. Con il composto avanzato, create tante piccole microsfere, lasciando sempre colare nell’olio ghiacciato.
Terminata l’operazione, scolate, sciacquate con acqua fredda e conservate in frigo, sempre in acqua fredda.
> Guarda il video per realizzare le sfere molecolari di rucola
Prendete la restante rucola e riponetela in un cutter con il pecorino. Frullate e ottenete il vostro pecorino verde.
Tagliate il burro a quadrotti e riponete in freezer.
Portate a ebollizione l’acqua con cui cuocerete il risotto.
In un tegame, tostate il riso a secco, sino a quando non sentirete un piacevole profumo di pop-corn.
Versateci la birra Guinness e lasciate evaporare tutta la parte alcolica.
Da questo momento, iniziate a irrorare con il l’acqua bollente salata, sino a cottura che terrete all’onda.
Spegnete la fiamma, mantecate burro ghiacciato e rimestate con vigore.
Aggiungete la nduja e il caprino e amalgamate, lasciando poi riposare un paio di minuti.
Impiattate disponendo il risotto alla birra Guinnes in un piatto.
Ricoprite con il pecorino verde.
Deecorate infine il vostro risotto alla birra Guinness con le sfere molecolari di rucola.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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