Gamberi, anguria e feta
Non ho mai nascosto la mia predilezione per Rubina Rovini, concorrente della V edizione di Masterchef Italia che, a suo tempo, intervistai per la rubrica de Il Giornale.it. Ruby ha recentemente presentato il suo libro “Si salvi chi cucina”, che ovviamente non potevo lasciarmi scappare e in cui ho trovato ispirazione per alcune semplici ricette. E’ il caso di questa Gamberi, anguria e feta, una ricetta semplice, estiva ed estremamente veloce! Che io ho realizzato con gli utilissimi strumenti da cucina Fackelmann, in particolare il simpaticissimo e indispensabile taglia anguria e melone. Quindi… buona ricetta passo-passo e… Si salvi chi cucina!!!
GAMBERI, ANGURIA E FETA – RICETTA DI RUBINA ROVINI
INGREDIENTI
20 gamberi rossi
100 g di feta greca
300 ml di estratto di anguria (ricavato da circa 4 fette)
50 ml di vodka
5 g di agar agar
olio EVO
cristalli di sale maldon
Grue di cacao
PREPARAZIONE
1. Eliminate con un coltello la parte superiore e inferiore dell’anguria e porzionatela, creando delle fette aiutandovi con l’apposito strumento. Eliminate le bucce e ricavate il succo con un estrattore.
Ovviamente, nessuno vi vieta di mangiarvene una fetta!
2. Scaldate l’estratto di anguria e portatelo a bollore, aggiungete l’agar agar e spegnere il fuoco. Unite la vodka, trasferite in un biberon da cucina e lasciate raffreddare.
3. Pulite i gamberi – eliminando i carapaci e l’intestino – e massaggiateli con un filo d’olio e sale.
4. Sbriciolate la feta.
5. Se non siete provvisti di gruè di cacao o caviale di cacao, utilizzate un cioccolato fondente 99/100% di cacao, grattuggiandolo non troppo finemente. Utilizzatene in maniera morigerata, in maniera da non alterare eccessivamente l’equilibrio dei sapori.
6. Create dei dischi a vostro piacimento con la gelatina di anguria.
7. Impiattate, disponendo i gamberi sulla base di salsa e alternateli con la feta e una leggera spolverata di cacao.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio