Salmone marinato allo zenzero con insalatina detox
Amici tremate!!!
Il detox è tornato!!!
Del resto, si sa, gennaio è il mese del detox, delle centrifughe e degli infusi.
Ma è anche il mese delle sfide e della creazione di ricette sane che siano soprattutto buone.
Per questa ricetta mi sono lasciata ispirare da una serata dedicata al Costa Rica organizzata da Esencial Costa Rica e da un’idea della chef Libera Massa che ha scelto di preparare un’insalata a base di papaia e condirla con un delizioso dressing all’ananas.
Come sempre, ho inoltre prediletto alimenti non solo depurativi per il nostro fegato, ma anche a basso indice glicemico come il salmone, lo yogurt greco e la frutta secca.
E poi, ovvimanete, largo alla radice di zenzero, panacea di tutti i mali e protagonista indiscusso nelle ricette dal richiamo orientale.
Una ricetta semplicissima perché senza alcuna cottura e molto apprezzata dai miei commensali, che posso realizzare con grande facilità grazie al supporto degli strumenti da cucina Fackelmann Italia.
SALMONE MARINATO ALLO ZENZERO CON INSALATINA DETOX
INGREDIENTI
400 g di filetto di salmone
1 lime
3 cucchiai di olio EVO
4 cm di radice di zenzero
1 cucchiaino di bacche di pepe rosa
1 cucchiaino di sale rosso
(per la salsa)
250 g di yogurt greco
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio EVO
4 fili d’erba cipollina
menta
sale, pepe q.b.
(per il dressing)
1 ananas
(per l’insalata)
insalatina a foglia
1 papaia
2 finocchi
10 ravanelli
2 cucchiai di mandorle sfilettate
PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, preparate la salsa allo yogurt, così da poterla riporre quanto prima in frigo e darle modo di addensarsi: tritate finemente le erbe.
Spremete il limone.
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Amalgamate gli ingredienti allo yogurt.
Poi aggiungete un filo d’olio e regolate di sale.
2. Prepatate la marinatura per il salmone: con l’apposito strumento, prima pulite la radice di zenzero.
Poi, grattugiatela.
Spremete il lime, incorporate l’olio e aggiungete sale e pepe.
Procuratevi un contenitore delle dimensioni del vostro filetto, in modo da ottimizzare al meglio la marinatura a vostra disposizione.
Mettete a marinare il pesce intero e lasciatelo riposare per un’ora. Ricordate che, se il salmone non è stato abbattuto in precedenza, è consigliabile surgelarlo a una temperatura di -18° per quattro giorni.
3. Nel frattempo, preparate l’insalata.
Tostate le mandorle.
Pulite la papaia e riducetela a tocchetti.
Affettate sottili le verdure con una mandolina.
Assicuratevi che ogni verdura abbia la mandolina adeguata al suo taglio.
Preparate il dressing, ripulendo l’ananas e frullando energicamente la polpa, sino a sminuzzarne le fibre.
Setacciate con un colino.
Scaloppate il filetto di salmone.
Servite con insalata, dressing all’ananas, salsa allo yogurt e mandorle tostate.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio