La seppia ripiena al forno o al tegame è una ricetta tipica del sud Italia. Apparentemente semplice, la ricetta della seppia ripiena è talvolta insidiosa nel momento in cui non si individuano i giusti tempi di cottura poiché – come nel caso del calamaro ripieno – è un attimo ottenere un risultato gommoso e poco gradevole al morso.
> Scopri anche la ricetta del calamaro ripieno
La versione che vi propongo questo mese per le ricette passo-passo Fackelmann Italia è un secondo piatto di pesce golosissimo, facilissimo da realizzare, bello da presentare e soprattutto di riuscita perfetta – grazie alla spiegazione passo-passo e agli utensili da cucina Fackelmann Italia.
Accompagnerò la mia seppia ripiena al forno con un pesto di rucola, ricetta che potrete utilizzare semplicemente anche per condire una gustosa pastasciutta.
SEPPIA RIPIENA CON PESTO DI RUCOLA
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 seppie grandi
½ cespo di insalata scarola
50 g di provola
50 gr di mollica di pane
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 pugno di prezzemolo
150 ml di vino bianco secco
1 peperoncino
sale q.b.
olio EVO
(per il pesto di rucola)
50 g di rucola
25 g di pecorino
25 g di mandorle dolci pelate
100 g di olio EVO
½ spicchio d’aglio
sale q.b.
(per la finitura)
4 ravanelli
PREPARAZIONE
1. Come preparare la ricetta del pesto di rucola
Riponete in un frullatore l’aglio, la rucola, un pizzico di sale, le mandorle e il pecorino grattugiato e azionate alla massima velocità.
2. Come pulire le seppie
Pulite la seppia, eliminando gli occhi, il becco corneo, l’osso mollusco e la sacca dell’inchiostro. Esternamente, eliminate tutte le membrane e pellicine. Rimuovete le ali e tritatele finemente.
3. Il ripieno della seppia al forno
Tritate il prezzemolo.
Sciacquate i capperi, asciugateli e tritateli al coltello con le olive.
In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio EVO con lo scalogno tritato finemente e il peperoncino.
Aggiungetevi le ali triturate e lasciate insaporire.
Sfumate con il vino bianco e aggiungetevi il trito di erbe, i capperi e le olive.
Terminate amalgamando la mollica del pane, precedentemente ammollata in poco latte.
Pulite l’aglio ed eliminate il germoglio; lavate la scarola e tagliatela finemente.
Scaldate una padella con l’aglio schiacciato e un filo d’olio.
Saltate la scarola a fuoco vivo, lasciandola croccante.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Unite tutti i componenti del ripieno e farcite la seppia con un cucchiaio.
4. Come cuocere la seppia ripiena al forno
Preriscaldate il forno a 180°, adagiando la seppia ripiena su una teglia e ungendola con un filo d’olio.
Cuocete la seppia ripiena per 40 minuti in forno statico a 180°.
Servite la seppia ripiena al forno, con pesto di rucola e qualche lamella di ravanello.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio