Tartine di salmone e mashed avocado, salvia fritta e cocktail alla salvia
Anche questo mese per le ricette passo-passo Fackelmann ci affidiamo a una ricetta veloce che possa venirci in soccorso sia per i nostri aperitivi, che per le cene non troppo impegnate, sia a tavola che in piedi! Ovviamente, con il classico abbinamento a un freschissimo cocktail che, nella ricetta di agosto, reinterpreta un classico della miscelazione: il Vodka Sour. La scusa è quella di trasmettervi alcuni consigli per realizzare un cocktail con quella bellissima schiumetta in superficie che, nello specifico, otterremo con l’albume dell’uovo.
Lo abbineremo a due fingerfood deliziosi: una feschissima tartina di salmone e avocado e una salvia fritta.
Ovviamente, come ogni mia ricetta, i suggerimenti sono per realizzare un pasto completo o per prendere qualche idea qua e là per ravvivare le vostre cene estive.
TARTINE AL SALMONE E AVOCADO, SALVIA FRITTA, E COCKTAIL SALVIA E LIMONE
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per le tartine in salmone)
8 fette di pane in cassetta
200 g di filetto di salmone leggermente affumicato
2 avocados
1 cucchiaio di semi di sesamo
olio EVO, sale e limone q.b.
(per la maionese di soia)
1 albume d’uovo
1 cucchiaino di senape
200 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaio di salsa di soia
(per la frittura)
100 g di farina di riso
120 g di acqua frizzante ghiacciata
salvia q.b.
olio di semi d’arachide
(per il Cocktail alla Salvia– dosi per 1 cocktail)
40 ml di vodka
30 ml di succo di limone
30 ml di sciroppo di sambuco
5 gocce di angostura
2 cucchiaini di chiara d’uovo
2 foglie di salvia
PREPARAZIONE
1. Come prima cosa, mettete in freezer l’acqua frizzante.
Lavate e asciugate la salvia e riponetela in frigo.
2. Separate accuratamente l’albume dal tuorlo d’uovo.
Preparate la maionese, come vi ho insegnato: mettete nel bicchiere o in un contenitore gli ingredienti nel seguente ordine: la senape, l’albume freddo di frigo, l’olio, l’aceto e la salsa di soia.
Prendete un frullatore a immersione, immergetelo e azionatelo alla massima velocità, tenendolo immobile per i primi dieci secondi. Continuate a emulsionare, per meno di un minuto, sino a consistenza desiderata. Riponete in un sac-à-poche.
3. Ritagliate le fette di pane in cassetta con un coppapasta di 6 cm.
Tostatele in padella. Nella stessa padella, tostate il sesamo e trasferitelo in un contenitore freddo.
4. Con l’apposito strumento, pulite l’avocado, eliminate il nocciolo, la buccia e schiacciatelo con un filo d’olio, il limone per evitare l’ossidazione e regolate di sale.
5. Realizzate la tartare di salmone e aggiungete il sesamo.
Con una pressa per hamburger ricavate 8 medaglioni.
Assemblate le vostre tartine, che finirete al momento di servire, con qualche ricciolo di maionese.
6. Miscelate la farina, con l’acqua ghiacciata, mescolando delicatamente con una frusta, sino a ottenere un composto blando in cui tufferete la salvia.
In una padella di ferro, portate l’olio a una temperatura di 170/180°. Friggete e riponete su un foglio di carta da cucina ad asciugare.
7. Servite con il vostro Cocktail, che avrete preparato come segue: tritare grossolanamente la salvia; dosate tutti gli ingredienti con un gigger e versateli nel vostro shaker senza ghiaccio.
La prima shakerata (di un minuto), dovrà essere dry, ovvero senza ghiaccio.
Aprite accuratamente lo shaker, aggiungete 5 cubetti di ghiaccio e shakerate per un altro minuto.
8. Servite in una coppetta da cocktail, accompagnando alle tartine di salmone e alla frittura di salvia.