La ricetta del tiramisù al panettone è una tipica ricetta del riciclo post-natalizia da realizzare con avanzi e ritagli di panettone o con panettoni di qualità non eccelsa o non particolarmente graditi all’assaggio.
Ammetto che fossi molto restia a pubblicare la ricetta del tiramisù al panettone, soprattutto in quanto “fondamentalista” del tiramisù 100% home-made.
> Scopri la ricetta del Tiramisù con savoiardi home-made
Eppure, sono capitolata sulle mie convinzioni, per più ragioni:
1. Spesso preparo la crema di mascarpone da servire in accompagnamento al panettone
2. Detesto gi sprechi, quindi ben venga qualsiasi ricetta del riciclo
3. Il risultato del mio tiramisù al panettone è buonissimo!
Quindi, anche se più che una ricetta, si tratta di un assembalmento di ingredienti, largo al no-waste e buona ricetta del Tiramisù al panettone a tutti!
TIRAMISÙ AL PANETTONE
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di panettone
(per la crema)
500 g mascarpone
85 g di zucchero semolato
7 uova
5 cucchiai di marsala
(per inzuppo e finitura)
1 mug di caffè
cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Tagliate il panettone a fette ed eliminate eventuali canditi.
Preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi.
Con uno sbattitore elettrico, montate gli albumi, dapprima puri e dopo un minuto, aggiungendo 25 g di zucchero, ottenendo una neve soffice, liscia e brillante.
Montate anche i tuorli, con i restanti 60 g di zucchero: lavorateli alla planetaria per 15 minuti, al fine di ottenere una massa dalla consistenza perfetta e dal volume quintuplicato. Una volta ottenuta una crema bianca e spumosa, incorporate il mascarpone, il marsala e continuate a sbattere.
Incorporate gli albumi con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.
Procuratevi una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm e componete il vostro tiramisù al panettone: iniziando a posizionare i ritagli di panettone, compattandoli e spennellandoli con il caffè.
Con una sac-à-poche, ricoprite con uno strato di crema al mascarpone e proseguite, alternando panettone bagnato al caffè e mascarpone, formando tre strati per ciascun ingrediente.
Livellate la superfice, spolverizzate di cacao amaro e lasciate riposare il frigo per almeno tre ore.
> Scopri anche la Torta di panettone