Il Tiramisù è una delle ricette più celebri e antiche della cucina italiana, tanto da essersi aggiudicato la reputazione di dolce italiano più famoso nel mondo.
Le sue origini non sono certe ma, secondo alcune fonti, potrebbe essere nato nel Veneto o nel Friuli Venezia Giulia intorno agli anni ’60 del secolo scorso.
Sono numerose le versioni, ma la tradizione ce lo propone come un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di uova e mascarpone.
Ciascuno di casa ha preparato almeno una volta nella vita il tiramisù: ma in quanti lo hanno fatto in una versione completamente home-made, ovvero realizzando anche i biscotti Savoiardi fatti in casa, e non acquistati al supermercato?!
Bene! Siccome non possiamo parlare di Tiramisù fatto in casa senza la realizzazione dei savoiardi home-made, vi mostro nella ricetta passo-passo Fackelmann di oggi come preparare il tiramisù migliore della vostra vita in pochi semplici passi!
TIRAMISÙ
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per i savoiardi)
60 g di tuorli
50 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
95 g di albumi
40 g di zucchero
75 g di farina 00
35 g di fecola
zucchero a velo e semolato per lo spolvero
(per la crema)
350 g mascarpone
60 g di zucchero semolato
5 uova
(per inzuppo e finitura)
1 mug di caffè
cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
1. Potrete preparare i savoiardi anche con un giorno d’anticipo, conservandoli in una scatola di latta.
Passate al setaccio le farine per 2 volte, in modo da eliminare i grumi e favorire il processo di ossidazione delle polveri.
2. Estraete la vaniglia, incidendo il baccello.
3. Separate e pesate i tuorli e gli albumi.
Aggiungete ai primi lo zucchero e l’essenza del baccello di vaniglia e lavorateli alla planetaria per 15 minuti, al fine di ottenere una massa dalla consistenza perfetta e dal volume quintuplicato.
4. Nel frattempo, lavorate gli albumi montandoli per un minuto con la frusta elettrica senza zucchero.
Dopodiché, aggiungete il 10% dello zucchero e montate per un altro minuto.
Aggiungete lo zucchero rimanente e completate l’operazione, ottenendo una neve soffice, liscia e brillante.
5. Una volta montata la massa dei tuorli, incorporare 1/3 di albumi e 1/3 di farine.
Mischiare con un movimento dal basso verso l’alto, in modo da incorporare aria e mantenere il composto soffice e arioso.
Proseguire con i restanti 2/3 come precedentemente indicato.
6. Trasferite il composto in un sac-à-poche da pasticcere con foro 11 o 12.
Create delle strisce di circa 10 cm su una teglia da forno (ve ne serviranno 2), precedentemente ricoperta con della carta da forno.
Dovreste ottenere 20 savoiardi che spolvererete con un composto di zucchero semolato e a velo e – a piacere – vaniglia.
Infornate a 230° a valvola aperta, per 7 minuti.
7. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
8. Preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi.
9. Con uno sbattitore elettrico, montate gli albumi a neve.
Dapprima puri e dopo un minuto, aggiungendo 10 g di zucchero
sino a renderli lucidi e fermi.
10. Montate anche i tuorli, con i restanti 50 g di zucchero.
Una volta ottenuta una crema bianca e spumosa, incorporate il mascarpone con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.
Aggiungete gli albumi montati a neve, attraverso lo stesso movimento.
11. Procuratevi una pirofila o una teglia e componete il vostro tiramisù.
Dapprima cospargendo il fondo di crema, poi iniziando a posizionare i savoiardi mano a mano inzuppati brevemente nel caffè.
Ottenete un primo strato, sul quale cospargerete un generoso strato di crema.
Proseguite con un altro strato di savoiardi e un altro di crema.
12. Livellate la superfice, spolverizzate di cacao amaro e lasciate riposare il frigo per almeno tre ore.
Ti è piaciuta la ricetta del tiramisù con savoiardi home-made? Guarda anche il video!
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann Italia
photo credits © Lucio Elio
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