Nell’aprile 2016 intervistai per Lorenzo Vinci – allora magazine de Il Giornale – Giancarlo Cortinovis, Mastro Pasticcere insignito del prestigioso riconoscimento “Tre Torte” Gambero Rosso.
> Leggi l’intervista a Giancarlo Cortinovis, Maestro e Pasticcere Tre Torte Gambero Rosso
In occasione della stessa, Giancarlo mi rivelò una delle sue favolose ricette, da condividere con l’affezionato pubblico di Mangiare da Dio. Un dolce che da allora è protagonista dei miei weekend autunnali e invernali e che grazie ai suoi suggerimenti preparo a regola d’arte: la Torta di Mele.
Torta di mele che oggi vi propongo in una nuova ricetta passo-passo Fackelmann Italia e che, per coccolarci sino in fondo, accompagnamo con un infuso naturale di spezie ideale per questa stagione!
TORTA DI MELE DELLA PASTICCERIA CORTINOVIS
INGREDIENTI
100 g uova intere
20 g tuorlo d’uovo
150 g zucchero semolato
10 g di miele
50 g burro fuso
150 g farina debole
250 g mele a cubetti
50 g latte intero
10 g di lievito chimico (baking)
1 g sale
scorza di limone
1 baccello di vaniglia
(per l’infuso)
1 lt d’acqua
3 stecche di cannella
4 anici stellati
1 cucchiaino di chiodi di garofano
la scorza di un limone biologico
PREPARAZIONE
1. Passate al setaccio la farina e il lievito per 2 volte, in modo da eliminare i grumi e favorire il processo di ossidazione delle polveri.
2. Estraete la vaniglia, incidendo il baccello.
3. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.
4. Separate i tuorli dagli albumi e pesateli.
Aggiungete ai primi lo zucchero e il miele.
Lavorateli alla planetaria per almeno 5 minuti, al fine di ottenere una massa dalla consistenza perfetta e raddoppiarne il volume.
Aggiungete a filo il latte a temperatura ambiente e la vaniglia.
Incorporate le polveri.
Amalgamate e aggiungete il burro fuso.
Incorporate le mele e grattugiate la scorza di limone.
Montate a neve gli albumi e incorporateli in ultimo, procedendo con un movimento dal basso verso l’alto.
Rendete l’impasto omogeneo.
5. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 185° per 40 minuti circa.
6. Mentre la torta sarà in forno, preparate la tisana.
Portate l’acqua a ebollizione.
Una volta tolta dal fuoco, lasciate in infusione le spezie per 8 minuti.
Sfornate il dolce e spolverizzate di zucchero a velo.
Se siete golosi, servite la torta con panna montata.
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Per gli strumenti utilizzati: Fackelmann Italia
photo credits © Lucio Elio