Lo Chef Michele Sana ci rivela un classico della cucina piemontese, tradizionalmente d’accompagnamento al carrello dei bolliti: la salsa bagnetto rosso. Che però lui, con disinvoltura accompagna non solo a portate di carne, ma anche a ricette di pesce. Assolutamente da provare!
SALSA BAGNETTO ROSSO PIEMONTESE
INGREDIENTI (per 4 persone)
½ cipolla
½ carota
3 pomodori ramati
2 pomodori secchi (a piacere)
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di aceto bianco
olio EVO q.b.
PREPARAZIONE
Tritate grossolanamente la cipolla e la carota e soffriggeteli in un tegame con un filo d’olio. Lavate e asciugate i pomodori e spaccateli all’interno del tegame con le altre verdure. Aggiungete il sale e lo zucchero e i pomodori secchi opzionali e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Togliete dal fuoco e aggiungete l’aceto. Lasciate intiepidire e frullate il tutto, aggiustando di sale. Setacciate al colino fine e raggiungete la consistenza perfetta aggiungendo un filo d’olio EVO.
Photo credits © Lucio Elio