Una ricetta con scarola e scampi leggera e pronta in 15 minuti! Ovviamente per territorialità, io scelgo l’insalata scarola dei colli di Bergamo, ma una cosa è certa: vi innamorerete di questo piatto! Facile, sano e veloce!
SCAMPI CON SCAROLA RIPASSATA ALLA MEDITERRANEA
INGREDIENTI (per 4 persone)
12 scampi
2 cespi di insalata scarola
1 cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale
1 spicchio d’aglio
1 arancia navel di Riberia
olio EVO q.b.
sale/pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavate la scarola, lasciandola a foglie intere. Asciugatela con cura e ripassatela con l’aglio privato dell’anima e un filo d’olio EVO in una grossa casseruola in teflon, a fiamma vivace per circa 5/10 minuti. Aggiungete i capperi sciacquati e regolate di sale. Se sul fondo della pentola vedete troppa acqua della verdura, scolate e trasferite in un altro contenitore, in modo che non si inzuppi.
Nel frattempo, pulite l’arancia a vivo e ricavate dei piccoli triangolini. Aggiungete un filo d’olio EVO e una macinata d pepe bianco.
Pulite gli scampi privandoli della testa, del carapace e del filamento intestinale. Sciacquateli, asciugateli e massaggiateli con un filo d’olio EVO. Scottate gli scampi solo da un lato, in una padella rovente antiaderente.
Servite caldo, posizionando un coppapasta al centro del piatto in cui adagerete la scarola e – sopra di essa – gli scampi. Con i triangolini di arancia, formate invece una coulisse attorno al piatto appena creato.
Photo credits © Lucio Elio