Io amo settembre!
Un po’ perché è il mese del mio compleanno; un po’ perché, insieme a esso, ci abbandona quella calura estiva che proprio non sopporto!
Mio figlio Lucio, però, detesta questo mese perché per lui rappresenta il tanto temuto ritorno a scuola.
Così, per esorcizzare l’angoscia e distrarlo da pensieri negativi fatti di libri e sveglie mattutine, lo coinvolgo in qualche ricetta che so, possa dargli grandi soddisfazioni gustative.
Prima fra tutte quella dei sofficini fatti in casa, ricetta realizzata in più occasioni e pubblicata anche sul suo blog.
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A dire il vero, i sofficini fatti in casa piacciono moltissimo anche a noi adulti, si preparano facilmente e sono un’ottima soluzione “svuotafrigo“.
Per realizzarli a regola d’arte, potete utilizzare una rotella tagliapasta, anche se noi ci troviamo benissimo con i coppapasta.
Scopriamo dunque la ricetta dei sofficini fatti in casa che, per l’occasione, abbiamo realizzato con due ripieni differenti: uno da “ragazzi” e uno vegetale e più ricercato.
SOFFICINI FATTI IN CASA
INGREDIENTI (per 6 sofficini fatti in casa)
125 ml acqua
125 g farina
25 g burro
Pizzico di sale
2 uova
Pangrattato q.b.
Olio di semi d’arachide
(per la farcitura prosciutto e formaggio)
3 fettine di prosciutto cotto
formaggio Branzi a cubetti
(per i sofficini alla Scarola)
½ cespo di insalata Scarola
2 Acciughe
1 pugno di Capperi salati
1 cucchiaio di Olive Taggiasche
1 spicchio d’aglio
Provola
PREPARAZIONE
Preparate innanzitutto i ripieni, che utilizzerete per la farcitura.
Affettate il prosciutto cotto e riducete sottile il formaggio.
Per il ripieno vegetale, invece, lavate e asciugate la scarola, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con un filo d’olio, l’aglio privato dell’anima e spremuto e le acciughe.
Strizzate, eliminando eventuali residui d’acqua rilasciati durante la cottura e aggiungete i capperi, che avrete dissalato sotto acqua corrente.
Triturate le olive a punta di coltello e unitele al vostro composto.
Riducete a fettine la provola.
Preparate l’impasto dei sofficini fatti in casa portando a ebollizione in un pentolino acqua e burro.
Lasciate bollire, spegnete la fiamma, versate la farina e girare con un cucchiaio. Rovesciate l’impasto su una spianatoia, impastate con le mani e formate 6 panetti.
Con un mattarello, stendete sottile ciascun panetto.
Dategli una forma tonda aiutandovi con un coppapasta da 11 cm o con una rotella tagliapasta.
Farcitelo con le due tipologie di ripieni: quello prosciutto e formaggio.
Quello vegetale.
Richiudete, sigillando i lembi.
Sbattete le uova e salatele leggermente. Ripassate e i sofficini e impanateli nel pangrattato. Per un risultato più ottimale, procedete con la doppia panatura.
Friggete in olio di semi d’arachidi in padella di ferro a una temperatura di 175°.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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