Spiedini di gamberi e seppie, maionese vegana al curry e gelatine al Gin Lemon
Può una grigliata essere gourmet?
Ovviamente no!
Può una grigliata essere di altissima qualità?
Certamente sì!
Dunque, non sono impazzita, se questo mese con Fackelmann Italia abbiamo scelto di proporre una ricetta legata all’universo della griglia e del bbq. Universo ovviamente non esattamente prossimo alla filosofia di Mangiare da Dio poiché, nella stragrande maggioranza dei casi associato a grigliate dozzinali organizzate sotto il sole cocente e non sempre con prodotti di qualità.
Ma grazie al cielo, non sempre!
Ho più volte raccontato di personaggi come Luca Brasi – già chef Stella Michelin – e titolare de La Braseria, eletta nel 2022 come miglior steakhouse d’Italia e celebrata al 42° posto nel mondo dalla World Best Steakhouse Restaurant, che della carne di alta qualità e della brace ha fatto il mantra del suo ristorante e a cui ho voluto dedicare la ricetta del mio street-food lo scorso anno, sempre insieme a Fackelmann.
> Scopri la ricetta dei Burger di Costine cotte a bassa temperatura BBQ con spiedini agrodolci
Per non essere ripetitiva, quest’anno ho scelto di provare a fare una grigliata di pesce, specificatamente degli spiedini di gamberi e seppie, elaborando un rub (la tipica miscela di spezie macinate fatta per essere strofinata sul cibo crudo prima che il cibo venga cotto) che si sposasse alla perfezione con questo alimento e che dunque spingesse, oltre che sull’aromaticità delle spezie e all’immancabile sentore agliaceo, all’acidità – conferita in questo caso dalla polvere di caffè e dalla scorza del lime.
Acidità che ho ricercato anche nell’accompagnamento, con delle creative gelatine di Gin Lemon, che in questo caso serviamo insieme alla grigliata di pesce, ma che possono essere tranquillamente preparate come dei simpatici aperitivi o after-dinner da gustare con gli amici.
Infine, vista la nota particolarmente speziata della ricetta, vi propongo di affiancarla a una maionese al curry; ma non una maionese tradizionale. Una maionese vegana al curry che – “Udite, udite!” – è di una semplicità disarmante da realizzare.
Detto ciò, armatevi dei giusti strumenti da cucina, e dateci dentro con una grigliata di pesce di assoluta qualità!
SPIEDINI DI GAMBERI E SEPPIE, MAIONESE VEGANA AL CURRY E GELATINE DI GIN LEMON
INGREDIENTI (per 4 persone)
16 gamberi (circa 200 g da sgusciati)
8 seppie (circa 300 g)
pan grattato o panko q.b.
(per il rub)
½ cucchiaio di polvere di caffè
½ cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaio di paprika
½ cucchiaio di porro o cipolla in polvere
½ cucchiaio di aglio in polvere
½ cucchiaio di timo
1 cucchiaio di semi di cumino
½ cucchiaio di semi di senape
½ cucchiaino di peperoncino secco
La scorza di 1 lime
olio EVO
(per la maionese vegana)
1 cucchiaino di senape senza grani
100 ml di olio di semi di girasole
20 ml di olio EVO
80 ml di bevanda alla soia
15 ml di aceto bianco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di curry in polvere
(per il Gin Lemon gelificato)
2 limoni (pari a 100 ml di succo)
100 ml di acqua
50 ml di gin
1 bustina (1,5 g) di agar agar
PREPARAZIONE
1. Preparare le Gelatine di Gin Lemon con l’agar agar
Per prima cosa, preparate le gelatine di Gin Lemon, dal momento che le dovrete lasciare rapprendere in frigo almeno 4 ore: tagliate a metà i limoni e svuotateli accuratamente della polpa: pestatela, al fine da estrarne il succo e filtratelo con un colino, in modo da eliminare fibre e semi; mettete il succo in una casseruola con l’agar agar, l’acqua e il gin. Portate a bollore e lasciate sul fuoco per 5 minuti.
Recuperate i vostri mezzi limoni perfettamente puliti, riempiteli con il liquido ancora tiepido e poi riponete in frigo a gelificare.
> guarda la videorocetta delle Gelatine al Gin Lemon
2. La ricetta del Rub per la grigliata di pesce
Preparate il rub, tritando e mischiando il tutto; aggiungete la scorza del lime e olio EVO quanto basta.
Pulite i gamberi e seppie.
Infilzate il pesce sugli appositi spiedini.
> Non hai gli spiedini in acciaio? Eccoli qui!
Spennellateli con la marinatura ottenuta, lasciando insaporire per almeno un’ora.
> Prova che comodo il mio pennello in silicone!
Dopodiché, impanate accuratamente.
3. La ricetta della maionese vegana al curry
Preparate la maionese vegana, riponendo tutti gli ingredienti in un bicchiere da frullatore e omogeneizzate sino a consistenza, per poi trasferire in un biberon da cucina.
> guarda la videoricetta della Maionese Vegana
4. Come cuocere gamberi e seppie alla griglia
Arroventate una griglia e distribuite sul fondo un po’ di sale grosso, affinché gli alimenti non attacchino. Cuocete gli spiedini di gamberi 2 minuti per lato, e 4 quelli di seppia.
> Prova le pinze per il BBQ
Durante la cottura, continuate a spennellare con il rub.
Servite la vostra grigliata di pesce con maionese vegana al curry e spicchi di Gin Lemon gelificato.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
leggi il copyright