Amanti dei Carboidrati, unitevi!!!
Quale miglior modo per introdurre la celebrazione del World Pasta Day, prevista per la giornata del 25 ottobre, se non attraverso quello che ormai da anni viene considerato come il G20 dei Primi piatti e della cultura alimentare?!
Si terrà infatti a Foligno dal 29 settembre al 2 ottobre 2022, il Festival I Primi d’Italia 2022 – gli Stati Generali di uno dei simboli del Made in Italy, per la XXII edizione del più grande festival nazionale sulla cultura italiana della pasta e dei primi piatti.
Un appuntamento ormai fisso non solo per il grande pubblico degli amanti dei primi piatti, che potrà gustare tantissime ricette di pasta, zuppe, riso, polenta, gnocchi, varianti senza glutine e condimenti vari, con orario no-stop nelle suggestive taverne barocche trasformate per l’occasione in Villaggi del Gusto, ma anche per i professionisti e gli addetti al settore, che troveranno contenuti di approfondimento, spunti di riflessioni e personaggi di spicco della ristorazione italiana con cui confrontarsi.
Quattro le giornate di festival in cui si susseguiranno convegni, show cooking e food experience con degustazione, realizzate da grandi maestri della cucina italiana come Mauro Uliassi che insieme a Pasta Massi porterà nel piatto “la ricerca della perfezione” e da chef italiani e volti televisivi come l’umbro Paolo Trippini che parlerà di condimenti realizzati con cibi ed erbe spontanee, lo chef Fabrizio Rivaioli con pasta De Cecco e Granoro e poi ancora Giusi Battaglia (Giusina in cucina), lo chef Mauro Improta, l’Università dei Sapori di Perugia con le sue sezioni dedicate all’alimentazione vegana e sostenibile, lo chef Enrico Pistoletti di Aldivino Bistrot Contemporaneo e gli chef di APCI Umbria.
Largo ai piccoli, con I Primi d’Italia Junior attività promossa e finanziata da Fondazione Cassa di Risparmio Foligno, con le associazioni Eat Umbria, Archimede e Fida, per bambini dai 5 agli 11 anni, con una sessione speciale dedicata ai bambini autistici, che traggono benefici attraverso la manipolazione della pasta.
Per i veri appassionati anche un corso per Assaggiatori di pasta a cura di Flavor mentre presso la Boutique della pasta sarà possibile conoscere e acquistare pasta esclusivamente artigianale delle migliori aziende italiane. Infine, alla Galleria dei formati speciali i formati più particolari mai prodotti diventeranno opere d’arte!
Per la sessione A Tavola con le Stelle, a rappresentare l’alta ristorazione tre grandi chef stellati: Marco Lagrimino de L’Acciuga, Errico Recanati di Andreina e Katia Maccari de I Salotti del Patriarca. Gli chef proporranno in degustazione un menù di primi piatti in abbinamento a grandi vini, una bella occasione per sperimentare la cucina di alcuni tra i più grandi interpreti della tradizione italiana.
Attraverso i Villaggi del Gusto, dislocati in tutto il centro storico di Foligno, sarà possibile assaggiare no-stop i primi piatti della tradizione regionale italiana, mentre i più curiosi e cosmopoliti, potranno gustare la lasagna di tortillas messicana della chef messicana Diana Beltran e per la prima volta al Festival sarà inoltre possibile trovare uno spazio dedicato ai Primi Selvaggi di cacciagione e selvaggina nel villaggio Primi della Maremma.
Ad aprire la kermesse, il 29 settembre in piazza della Repubblica a Foligno, un quattro mani a cura di APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani) con gli chef umbri Paolo Trippini di Ristorante Trippini e Lorenzo Cantoni de Il Frantoio che presenteranno una ricetta umbra antispreco.
Insieme a Assoprol e Confagricoltura sarà possibile invece approfondire tematiche riguardanti l’olio extra vergine di oliva, elemento principe dei primi piatti.
E come se non bastasse è prevista una serie di appuntamenti speciali durante il corso dei giorni del festival: una spaghettata di mezzanotte venerdì 30 settembre in collaborazione con Barilla, un evento dedicato al mondo del riso e dei risotti con spettacolo di cabaret e degustazione in partnership con Riso Scotti il 1° ottobre e per finire il 2 ottobre un evento tutto dedicato ai nonni e ai nipoti, un pranzo in compagnia dei 44 gatti.
A condire tutte e quattro le giornate di festival ci sarà la premiazione dei Primi d’Italia, un premio speciale che verrà consegnato alle eccellenze italiane in diversi settori. Un riconoscimento dedicato a imprenditori e personaggi di spicco che grazie alla loro attività e al loro impegno hanno contribuito a fare grande il nome della nostra nazione, in Italia e all’estero!
photo credits © Lucio Elio
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